Zur Problematik der 99mTc-Pertechnetatspeicherung in der Schilddrüse - Kuba, J.; Wiedermann, M.; Komenda, S. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Bei 159 Personen wurde die 99mTc-Pertechnetatspeicherung in der Schilddrüse 30 Minuten nach intravenöser Injektion untersucht. Bei den Untersuchten mit normaler Schilddrüsenfunktion betrug der durchschnittliche Speicherungswert 2,47 ± 1,09%, bei Hyperthyreosekranken 18,2 ± 8%. Bei Kranken mit Hypothyreose und bei Patienten mit teilweiser oder vollständiger Schilddrüsenblockade auf Grund vorheriger Eingabe jodhaltiger Präparate, bewegt sich die Radiopertech-netatspeicherung im Bereich von 0—1% der verabreichten Aktivität. Es wurde festgestellt, daß ähnlich wie bei der Radiojodspeicherung bei Euthyreose die Ver-abreichung von Trijodthyronin ein Absinken der Radiopertechnetatspeicherung zur Folge hat, während bei Hyperthyreose dieser „Suppressionstest« negativ verläuft. Die Abhängigkeit der 99mTc-Speicherung in der normalen Schilddrüse von der TSH-Stimulation wurde auch durch die parenterale Applikation des TSH bestätigt.Bei 149 Personen wurde gleichzeitig die Radiopertechnetat- und Radiojodspeicherung untersucht und eine positive Korrelation der Ergebnisse beider Methoden gefunden. Vom Gesichtspunkt der Verwendungsmöglichkeiten des 99mTc zur Hyperthyreosediagnostik wurde der Prozentsatz von Fehldiagnosen bei empirisch festgesetzter Optimalgrenze zwischen der Hyper- und Normalfunktion der Schilddrüse bestimmt. Beim Grenzwert 4,5% der verabreichten Aktivität wurde ein minimaler Fehler von 7% gefunden.