Messung der Umsatzrate von Thyroxin-131J mit dem Ganzkörperzähler - Oberhausen, E.; Kunkel, R.; Binder, H. D.; Matt, K.-H.; Glöbel, B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Mit einem Ganzkörperzähler wurde bei 25 klinisch euthyreoten Personen die Umsatzrate von Thyroxin-131J gemessen. Da bei der Messung die Szintillations-zähler gegenüber der Schilddrüse abgeschirmt waren, trug das in der Schilddrüse gespeicherte 131J nicht zum Meßeffekt bei, so daß die tatsächliche Umsatzrate des Thyroxin direkt bestimmt wurde. Diese Meßanordnung hat weiterhin den Vorteil, daft sie gestattet, das gesamte extrathyreoidale 131J quantitativ zu erfas-sen. Die von uns gemessenen Umsatzraten und Verteilungsvolumina von Thyroxin sind im Mittel kleiner als die bisher in der Literatur angegebenen Werte. Eine der möglichen Ursachen für diesen Unterschied ist die geringe Jod-zufuhr mit der Nahrung in dem von uns gemessenen Kollektiv.