Die Bestimmung des „freien Thyroxin“-Index bei inneren Krankheiten - Földes, János; Lengyel, Zoltán; Gesztesi, Erzsébet; Takács, Ilona (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Die Errechnung des „freien Thyroxin”-Index erleichtert die Diagnosestellung bei Schilddrüsenkrankheiten. Bei Herzkranken, insbesondere bei den an kardialer Dekompensation Leidenden, ist die 131J-Trijodthyonin-Aufnahme seitens der Erythrozyten in einem Teil der Fälle erhöht. Aus diesem Grunde kann man den Befund dieser Untersuchung bei Herzinsuffizienz mit Verdacht auf Hyper-thyreose kaum in Betracht ziehen. In diesen Fällen ist der „freie Thyroxin“-Index normal, was die Beurteilung des klinischen Zustandes erleichtert. Gesondert werden die Fälle von Tachyarrhythmie und die hierbei gewonnenen Untersuchungs-resultate erörtert.