Trennung der Strahlenschädigungsprodukte von Insulin-131J und Untersuchung ihrer Eigenschaften - Kerp, L.; Steinhilber, S.; Kieling, F.; Sihler, K.; Hoffmann, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Durch Gelfiltration von 131J-signiertem Rinderinsulin auf Sephadex G 50 und G 75 können drei radioaktive Hauptkomponenten (I, II und III) scharf voneinander getrennt werden. Die Strahlenschädigungsprodukte I und III neh-men in Abhängigkeit von der spezifischen Aktivität des Insulins und von der Zeit nach der Markierung des Insulins zu. Aus dem Verhalten der Komponenten I, II und III bei der Gelfiltration auf Sephadex, bei der Ultrazentrifugation und der Fällung mit Trichloressigsäure kann geschlossen werden, daß es sich bei I um ein großmolekulares (MG < 150 000, > 70 000) Strahlenschädigungsprodukt, bei II um intaktes Insulin und bei Komponente III um kleinmolekulare Spalt-produkte (MG ~ 600) von Insulinmolekülen handelt. Das intakte Rinderinsulin der Komponente II wird im Gegensatz zu I und III durch spezifische Antikörper gebunden und besitzt biologische Insulinaktivität. Das Verfahren ist geeignet, um intaktes Rinderinsulin-131J, wie es zur immunologischen Insulinbestimmung im Blut und zum Nachweis insulinbindender Antikörper benötigt wird, von strahlen-geschädigtem Insulin zu trennen.