Der gegenwärtige Stand der Szintigraphie des zervikalen Lymphsystems - Schwab, W.; zum Winkel, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Nach einem Überblick über Topographie und Funktion des Lymphsystem des Halses werden Verbesserungen in der Technik der Szintigraphie des zervikalen Lymphsystems mit 198Au-Kolloid (W. Schwab, K. E. Scheer, K. zum Win-kel) bekanntgegeben (Standardeinstellungen: anteriore und seitliche Projektion, bei besonderen Fragestellungen posteriore Projektion). Die bis jetzt gewonnenen Ergebnisse lassen sich vergleichen mit den mittels direkter Kontrastmittellympho-graphie (Fisch) erhobenen Befunden. Dabei ergeben sich weitgehende Überein-stimmungen hinsichtlich des normalen zervikalen Lymphabflusses, der Existenz der nuchalen Lymphknoten, des zervikalen Lymphabflusses nach perkutaner Telegammabestrahlung sowie nach radikaler Halsausräumung. Zur Aufdeckung latenter Metastasen im Zervikalbereich hat die Szintigraphie keine Aussage-möglichkeit.