Simultane Messung von 131J und 198Au zur Leber-Funktionsdiagnostik - Bláha, V.; Kolínská, J.; Runczik, I. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Vorliegende Arbeit behandelt eine Methode der gleichzeitigen Bestimmung der Halbwertzeit der Aktivitätsabnahme von kolloidalem 198Au und 131J-Bengalrosa im Blut zur Bestimmung von Leberdurchblutung und Speicherungsfunktion der Leber. Die Autoren verwenden dazu die Kurven der Aktivitätsabnahme von zwei Sonden, die außen an den beiden Seiten des Patientenkopfes angelegt sind. Der Fehler, der durch die teilweise Überschneidung der Photopeaks verursacht wird, ist jedoch bei optimaler Festlegung der Kanäle, unter Voraussetzung der Stabilität und des guten Energieauflösungsvermögens der Apparatur und gleichen Applikationsdosen für die Radionuklide, gering. Die Strahlenbelastung des Patienten muß nicht größer sein als bei getrennter Durchführung beider Tests und ist niedriger als 500 mrad. Dies wird durch Mischung der Impulse beider Sonden erreicht.Die klinischen Erfahrungen mit dieser Methode werden in einer späteren Arbeit mitgeteilt. Die Ergebnisse bei 150 kranken Personen, die wir bis heute untersucht haben, zeugen für einen deutlichen Beitrag in der klinischen Praxis.