Untersuchungen über den Verbindungsmechanismus des radioaktiven Chroms (51Cr) mit Eiweißen - Kapuńciński, Andrzej (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
In vorliegender Arbeit wurden die bisherigen Ergebnisse aus der Fachliteratur über die Themen des Zellenetikettierungsmechanismus, wie auch über die Verbindung des Chroms mit Eiweißen mittels 51Cr, dargestellt. Die Reaktionen des Na251CrO4 und 51CrCl3 mit allen Aminosäuren, welche im menschlichen Hämoglobinmolekül auftreten, wurden untersucht. Die Interpretation der Ergebnisse ist durch die jonophoretische Methode der mengenmäßigen Beurteilung mancher chemischer Erscheinungen auf dem radiochromatographischen Wege gestützt. Es wurde bestätigt, daß sich die Ionen des Na251CrO4 und 51CrCl3 mit dem Zystein durch die SH-Gruppe verbinden, und dabei einen Zystein-Chrom-Komplex bilden. Asparagin- und Glutaminsäure wie auch Histidin binden das Chrom aus dem Na251CrO4 und 51CrCl3. Asparagin- und Glutaminsäure verbinden sich mit Chrom durch die zusätzlichen Karboxylgruppen. Diese Gruppen reduzieren ebenfalls Na251CrO4 zur kationischen Form. Der Verbindungsmechanismus, wie auch die Wirkung des Na251CrO4 und 51CrCl3 mit Histidin ist nicht geklärt. Die Interpretation der Reaktionsergebnisse des 51CrCl3 mit anderen Aminosäuren ist beim augenblicklichen Untersuchungsstande noch schwer zu beschreiben. An Hand der bisherigen Untersuchungen mit freien Aminosäuren und 51Cr-Verbindungen kann angenommen werden, daß das Übergewicht der Verbindung des 51Cr durch die Betahämoglobinketten, im Verhältnis zu den Alphaketten, durch die größere Menge von Aminosäuren der Betaketten, welche das Chrom binden, gerechtfertigt ist. Der Verbindungsmechanismus des Na251CrO4 mit anderen Eiweißen scheint darin zu bestehen, daß sich in den Eiweißen vorwiegend Zystein-Chrom-Komplexe bilden. Die COOH-Gruppen der Asparagin- und Glutaminsäuren der Eiweißketten nehmen ebenfalls Anteil bei der Chromverbindung. Der Chromverbindungsmechanismus des 51CrCl3 mit Eiweißen ist augenblicklich schwer zu erklären und verlangt weitere Versuche. Es kann vermutet werden, daß die in vorliegender Arbeit erlangten Ergebnisse ebenfalls auf die Form des Auftretens des Chroms unter physiologischen Verhältnissen im Organismus zutreffen.