Digitale und analoge Auswertung von Aufnahmen mit der Szintillationskamera - Lorenz, W. J.; Adam, W. E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Es werden zwei Verfahren zur digitalen und analogen Auswertung von Aufnahmen mit der Szintillationskamera nach Anger beschrieben. Wesentlicher Bestandteil beider Auswerteeinheiten ist ein Magnetbandgerät, das die Kameraimpulse während der szintigraphischen Messung analog aufzeichnet. Diesem Zwischenspeicher können die Kameraimpulse beliebig oft und unter wechselnden Auswertebedingungen entnommen werden, so daß detaillierte quantitative Funktionsuntersuchungen mit der Szintillationskamera möglich sind.Beim ersten und elektronisch wenig aufwendigen Verfahren werden die Lichtpunkte der Szintillationskamera mit Hilfe eines Photomultipliers in Spannungsimpulse verwandelt, die entweder digital oder analog registriert werden können. Kernstück des zweiten Auswerteverfahrens bildet ein Digitalcomputer, der einerseits mit Hilfe von Analog-Digital-Konvertern die analogen Kameraaufnahmen in einer Digitalmatrix speichert und andererseits die mathematische Analyse der Kameraszintigramme ermöglicht. Von großem Wert für die Auswertung der Kameraszintigramme sind auch die vielfältigen Ausgabeeinrichtungen des Elektronenrechners.