Das Verhalten der nicht als Jodid vorliegenden Radiojodfraktionen bei der Isotopendiagnostik der Schilddrüse - Tadzer, I. S.; Sestakov, G.; Karanfilski, B. T.; Dolgova-Korubin, V. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Umsatzprodukte, die durch langdauernde Lagerung von Na131J-Lösungen in höherer Konzentration entstehen, vermindern die Radiojodanlagerung an der menschlichen Schilddrüse. Dies tritt im besonderen im 24-Stunden-Schilddrüsenfixierungstest an unbehandelten hyperthyreotischen Versuchspersonen zum Vorschein.Im Gegensatz dazu ist die organische Bindung im menschlichen Organismus dieser Umsatzprodukte der Na131J wesentlich erhöht, was zu hohen PB131J-Werten führt.Auf Chromatogrammen des Serums finden sich die stärksten Aktivitäten der PB131J-Fraktionen außerhalb der Thyroidbereiche, im Elektropherogramm findet sich die Hauptaktivität außerhalb der Interalpha-Zone. Die extrathyroide Produktion von PB131J durch teilweise zersetzte Na131J-Lösung ist auch aus dem biologischen Verhalten ersichtlich: Höhere Werte des PB131J nach 2 Stunden als nach 24 Stunden, ungewöhnlich hohe PB131J-Werte an euthyreotischen und hypothyreotischen Versuchspersonen.