Ergebnisse und diagnostische Bedeutung ferrokinetischer Untersuchungen beim Eisenmangel und bei Infektanämien mit Sideropenie - Heimpel, H.; Adam, W.; Wetzel, H. P.; Schmolke, M.; Graeff, U.; Hoffmann, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Bei insgesamt 31 Patienten mit Anämie und Hyposiderinämie wurden Eisenstoffwechseluntersuchungen mit 59Fe durchgeführt. Bei 22 lag ein echter Eisenmangel vor, davon hatten 10 eine stärkere Blutung kurz vorher oder während der Untersuchung. 9 Patienten hatten einen schweren chronischen Infekt meist septischer Natur. Die erhaltenen Eisenstoffwechseldaten zeigten nur teilweise Abweichungen von der Norm und sind nicht in allen Punkten mit den heute allgemein akzeptierten Vorstellungen über den Eisenstoffwechsel bei diesen Zuständen vereinbar. Bei ätiologisch unklaren hyposiderinämischen Anämien sind von einer ferrokinetischen Untersuchung nur in Einzelfällen differentialdiagnostisch verwertbare Aussagen zu erwarten.