Bestätigung der Hypothese über die Detoxikation der o-Jodbenzoesäure-131J beim sogenannten OIB-Test - Eysselt, M.; Dohnálek, J.; Svoboda, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Durch Serumanalysen bei normalen, laparotomierten, nephrektomierten, oder hepatektomierten Ratten nach peroraler Applikation der o-Jodbenzoesäure-131J (OIBS-131J) wurde festgestellt, daß zur Bildung des o-Jodbenzoylglucuronids (OIBG) und des o-Jodhippurats (OIH) unbedingt die enzymatische Funktion der Leber notwendig ist.Die Veränderungen im Stoffwechsel der OIBS-131J nach experimenteller (3) oder pathologischer (6, 7) Schädigung der Leber weisen deshalb auf Veränderungen in der Detoxikationsfunktion der Leber hin.