Neue Ergebnisse über die hepatotrope Wirkung der Asparaginsäure in Tetrachlorkohlenstoffvergiftungen auf Grund der Bestimmung einiger Konstanten des Methioninstoffwechsels - Fodor, O.; Szántay, I. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1967)
Die Verfasser untersuchen die hepatotrope Wirkung der Asparaginsäure in Tetrachlorkohlenstoffvergiftungen durch Bestimmung der 35S-Methionineinverleibung in die Gewebeproteine und die Harnausscheidung des nichtabgebauten 35S-Methionins und seiner Abbausubstanzen. Auf Grund der Ergebnisse wird eine leberschützende Wirkung der Asparaginsäure in Tetrachlorkohlenstoffvergiftungen, auf dem Wege über die Proteinogenese, festgestellt. Diese Tatsache erhellt einerseits aus dem Anstieg des proteinischen 35S-Gehaltes in den Gewebeproteinen und andererseits aus dem niedrigen Spiegel der Harnausscheidung von nichtabgebautem 35S-Methionin bei den mit Asparaginsäure geschützten Tieren.