Profilographische Untersuchung pathologischer Herde des Skeletts mit Radiostrontium 85Sr - Skupenová, A.; Hupka, Š.; Kováč, V.; Jančina, J.; Šimko, Š. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1968)
In der Einführung wird ein Hinweis auf den derzeitigen Stand der Radio-isotopen-Diagnostik von Herdveränderungen des Skeletts im Hinblick auf die Anwendungsmöglichkeit verschiedener osteotroper radioaktiver Elemente gegeben. Dann wird die für 85Sr-Distributionsuntersuchungen im Skelett angepaßte profilographische Methode beschrieben und über einige mit dieser Untersuchungstechnik gewonnenen Ergebnisse berichtet. Weiter werden die Interpretationsmöglichkeiten der Profilogramme sowie die Bedingungen für Erhaltung von zuverlässigen 85Sr-Skelett-Profilogrammen diskutiert. Abschließend wird auf die Vorteile dieser Methode, auf ihre Stellung zur Röntgen-Diagnostik und ihre klinische Bedeutung hingewiesen.