Die Dynamik des 75Se-selenomethionins im Blut und Plasma bei der chronischen Hepatitis unter Einwirkung des Natriumsalzes der Asparaginsäure - Fodor, O.; Szántay, I.; Cotul, S. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1968)
Nach intravenöser Verabreichung von 75Se-selenomethionin an Patienten mit chronischer Hepatitis wurde die Halbwertzeit im Blut und Plasma gemessen. Weiterhin wurde aus dem Plasma die Einbaugeschwindigkeit dieser markierten Aminosäure in die Plasmaproteine bestimmt. Es wurde festgestellt, daß ähnlich dem 35S-Methionin, bei chronischer Hepatitis auch das 75Se-selenomethionin im Blut und Plasma eine der normalen gegenüber stark verlängerte Halbwertzeit aufweist. Nach der Verabreichung des Natriumsalzes der Asparaginsäure (NaAS) bessert sich die Halbwertzeit des 75Se-selenomethionins in statistisch signifikantem Maße. Die Einbaurate des Selenomethionins in die Plasmaproteine zeigt, unter Einwirkung der Perfusionen mit NaAS, eine signifikante Zunahme.