Die Verwendung von Gamma-Kamera und Vielkanalspeicher zur Messung der gesamten und regionalen Hirndurchblutung - Heiss, W.-D.; Prosenz, P.; Roszuczky, A.; Tschabitscher, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1968)
Es wird eine Anlage zur Messung der gesamten und regionalen zerebralen Durchblutung beschrieben, die aus einer Szintillationskamera (Anger-Kamera, Pho/Gamma III, Nuclear Chicago), einem Dual-Analog-Digital-Converter in Verbindung mit einem 1600-Kanalanalysator und einem digitalen Magnetbandspeicher besteht. Die einzelnen Glieder der Anlage werden in ihrer Funktion erklärt, Fragen der Totzeit und Diskrimination werden an Hand eigener experimenteller Untersuchungen erörtert und die Möglichkeiten der Datenmanipulation und -ausgabe besprochen. Die Gammakamera erweist sich dabei Einzelsonden in der Tiefenauflösung als überlegen.Die praktische Anwendung der Anlage erfolgt entweder in einer Verwendung der Gammakamera als großen Einzeldetektor, mit dem in Verbindung mit Ratemeter und Schreiber Gesamtdurchblutungskurven einer Hemisphäre gewonnen werden können, oder unter Einsatz aller beschriebenen Geräte zur regionalen Durchblutungsmessung. Bei den Ergebnissen wird über insgesamt 67 Durchblutungsmessungen im Bereich der Arteria carotis externa, communis und interna berichtet. Diese letzte Gruppe wird in Untergruppen (Normalfälle und verschiedene Gefäß- und Gehirnerkrankungen) unterteilt. Bei 13 Patienten wurde eine regionale Durchblutungsmessung mit insgesamt 52 Meßarealen von je 11,2 mm Seitenlänge durchgeführt. Eine Hirndurchblutungskarte wurde bisher bei 2 Patienten errechnet. Deren Ergebnisse stimmen mit den Gesamtdurchblutungsmessungen am selben Patienten überein bzw. korrespondieren mit lokalen Hirnläsionen. In der Diskussion wird auf die Vor- und Nachteile der bisherigen Registrierverfahren eingegangen und diese mit den Eigenschaften und Möglichkeiten der beschriebenen Anlage verglichen. Diese bietet gute Auflösung, geringeren Informationsverlust, die Möglichkeit, von vielen, kleinen und variierbaren Arealen zu messen und durch Auswertung des Magnetbandspeicherinhaltes in einer Rechenanlage eine schnelle Gewinnung umfangreicher Resultate. Verbesserungsfähige Punkte der gegenwärtig verfügbaren Anlage, vor allem Fragen der Totzeit und Zählstatistik, werden aufgezeigt. Die Verwendbarkeit der Gammakamera als Registrierinstrument und eines Vielkanal-Analysators als Speicher regionaler Informationen der Gammakamera erscheinen bewiesen und regionale Hirndurchblutungsmessungen sind damit möglich