Modellierung und Simulierung der Nierenfunktion - Woller, P.; Hennig, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1968)
Es wird über die Simulierung des 131J-Hippuran-Durchganges durch die Nieren berichtet. Nach einer kritischen Einschätzung einfacher Compartment-Modelle wird ein erweitertes Compartment-Modell angegeben. Die Übergänge zwischen den Compartments werden durch Ubergangskoeffizienten beschrieben, im Nierenparenchym jedoch wird ein kapillarer Stofftransport angenommen. Zur rechnerischen Behandlung wird ein Analogrechner verwendet. Die am Modell gewonnenen Ergebnisse stimmen gut mit den klinischen Beobachtungen überein. Das Modell kann als Grundlage für eine quantitative Auswertung der Ergebnisse der Isotopennephrographie dienen. Schwierigkeiten bereitet dabei die große Zahl der auftretenden Parameter.