Die Methode der radiokardiographischen Funktionsanalyse - Hoffmann, G.; Kleine, N. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1968)
Es wurde die Methode der „radiokardiographischen Funktionsanalyse” im einzelnen beschrieben. Das Prinzip der Methode basiert auf der Messung der Radioaktivität von außen über dem Herzen nach Gleichverteilung des radioaktiven Indikators im Blut. Hierzu wird der zeitliche Verlauf der Radioaktivität über 160 Herzaktionen registriert. Dadurch läßt sich die Strahlendosis klein halten bei Erlangung eines repräsentativen Mittelwertes für die Herzaktion. Durch die Registrierung der Meßdaten erhält man gleichzeitig mehrere Parameter, die zur Beurteilung der Herzfunktion herangezogen werden können. Die Bedeutung der einzelnen Parameter wurde ausführlich diskutiert.