Chirurgie der Vena giacomini - Sagoo, K. S.; Vari, R.; Helmdach, M.; Salfeld, K. (Phlebologie, 2004)
Die Vena giacomini verbindet das Stromgebiet der oberflächlichen Stammvenen Vena saphena magna (VSM) und Vena saphena parva (VSP) im Sinne einer kollateralen Vernetzung. Sie wird häufig sowohl in der präoperativen Diagnostik wie auch während der Operation aufgrund ihrer variablen Anatomie und der schweren Zugänglichkeit übersehen oder vernachlässigt. Die V. giacomini stellt dadurch bei Stammvarikosis von VSM und/ oder VSP eine pathophysiologische Verbindung her, wodurch die Insuffizienz der einen Stammvene auf die andere übertragen werden kann und Rezidiventwicklung begünstigt wird. Anhand von 173 Fällen werden Problematik, Konzepte und Strategien der Chirurgie dieser Vene dargestellt.
Keywords: Vena giacomini; Varizenchirurgie; Tumeszenz- Lokalanästhesie