60 Jahre Sklerosierungsschaum - Wollmann, J.-Chr. (Phlebologie, 2004)
In der Phlebologie wird Sklerosierungsschaum seit mehr als sechs Jahrzehnten für die Therapie von Varizen der unteren Extremitäten eingesetzt. Die Schaumsklerosierung begann jedoch nicht 1944 mit Orbachs berühmter Entwicklung der Airblock-Technik, sondern fünf Jahre zuvor mit Steward McAusland. Zwischen 1939 und 1995 wurden die auch aktuell von den meisten Schaumanwendern empfohlenen Therapieschritte beschrieben, u. a. die Beinelevation während der Therapie. Die Rolle der grundlegenden physikalischen Anforderungen an den Sklerosierungsschaum, z. B. Homogenität, Feinblasigkeit und Zähflüssigkeit wurden erkannt und technisch umgesetzt. In diesen Jahren wurden bereits 12 der mittlerweile rund 20 verschiedenen Techniken zur Schaumherstellung erfunden.
Keywords: Sklerosierung; Sklerosierungsschaum