Die Schaumverödung – eine Renaissance der Sklerotherapie - Partsch, B. (Phlebologie, 2004)
Die Erzeugung von Verödungsschaum aus oberflächenaktiven Verödungsmitteln wie Polidocanol hat zu einer Renaissance der Sklerotherapie geführt. Während die konventionelle Sklerotherapie in erster Linie zur Behandlung von Besenreisern und relativ kleinen Varizen verwendet wurde, eröffnet sich durch die Schaumsklerosierung in Kombination mit hochauflösenden Ultraschallsonden auch die Möglichkeit, sogar Stammvarizen unter Ultraschallkontrolle erfolgreich zu behandeln. Minimalinvasive Methoden zur Behandlung von Stammvarizen wie die endoluminale Ablation mit Laserenergie oder Radiofrequenzwellen sind aufwändig und kostenintensiv. Erste prospektive Studien zeigen eine Äquivalenz der ultraschallgezielten Schaumsklerotherapie in Bezug auf den therapeutischen Erfolg. Dieser Beitrag soll dem »Sklerotherapie-Neuling« die Methode vorstellen und dem, in konventioneller Sklerotherapie Erfahrenen nützliche Tipps geben.
Keywords: Varizen; Schaumsklerotherapie