Abschätzung des Thromboserisikos bei internistischen Patienten - Haas, S.; Bauersachs, R.; Hach-Wunderle, V.; Lutz, L.; Schellong, S. (Phlebologie, 2005)
Bei einem thromboembolischen Ereignis handelt es sich möglicherweise um eine vermeidbare Komplikation, wenn das Risiko prospektiv erkennbar ist. Die richtige Einschätzung des individuellen Risikos ist deshalb von herausragender klinischer Bedeutung, bei internistischen Patienten wegen der Komplexität und Multimorbidität älterer Patienten jedoch schwierig. Bei nicht chirurgischen Patienten ist das individuelle Thromboserisiko definiert als Summe aus expositionellen und dispositionellen Risikofaktoren, die nach evidenzbasierter Studienlage gewichtet und in ein Risikoschema umgesetzt werden. In ein praxisnahes und alltagstaugliches Risikoschema können nicht alle klinischen Situationen aufgenommen werden, jedoch erlauben die Schemata in dieser Arbeit die flexible Anwendung und Anpassung an die individuelle Patientensituation in Klinik und ambulanter Versorgung. Damit soll ermöglicht werden, dass der Arzt eine begründete Ja/Nein-Entscheidung zur Thromboseprophylaxe treffen kann.
Keywords: Venöse Thrombose; Innere Medizin; Risikoabschätzung