Therapie der tiefen Beinvenenthrombose mit Dalteparin - Kalus, U.; Ruppe, U.; Pruss, A.; Baumann-Baretti, B.; Ziemer, S.; Koscielny, J.; Salama, A.; Kiesewetter, H.; Radtke, H. (Phlebologie, 2005)
Ziel: Untersuchung des Laborwertverlaufes und des individuellen Wirksamkeitsnachweises bei ambulanter Therapie tiefer Beinvenenthrombosen mit Dalteparin. Patienten, Material, Methoden: Wir behandelten ambulant 10 Patienten mit einer frischen TVT täglich mit 2 × 100 IE Dalteparin (Fragmin®)/kg Körpergewicht abweichend von den Leitlinien für die Dauer von 14 Tagen durch subkutane Selbstinjektion. Ergebnisse: Die HepZeit (Anti-FXa-Aktivität) lag bei 9/10 Patienten innerhalb und bei einem Patienten unterhalb des therapeutischen Bereichs. Die D-Dimere bildeten sich unter der Antikoagulationsbehandlung vollständig zurück. Die Thrombusgröße änderte sich im Beobachtungszeitraum nicht. Schlussfolgerung: Die ambulante Therapie ist eine sichere, wirksame und ökonomisch überlegene Alternative zur stationären Therapie. Die D-Dimere erwiesen sich als aussagefähiger Verlaufsparameter.
Keywords: Tiefe Beinvenenthrombose; Dalteparin