Allergisches Kontaktekzem als seltene Ursache eines Ulcus cruris - Klode, D.; Grabbe, S.; Dissemond, J. (Phlebologie, 2005)
Anamnese, Befund: Wir berichten über einen 50-jährigen Patienten, der sich mit einem seit ca. 5 Wochen bestehenden Ulcus cruris im Bereich des linken Malleolus medialis vorstellte. In der Umgebung des Ulcus zeigte sich ein ausgeprägtes Ekzem. Anamnestisch hatte der Patient seit mehreren Wochen aufgrund diskreter Gelenkschmerzen täglich mehrfach Voltaren®-Emulgel im Bereich des Innenknöchels aufgetragen. Untersuchungen, Diagnose: Weder die serologischen, apparativen noch die dermatohistopathologischen Untersuchungen ergaben spezifische Pathologica. In der Epikutantestung konnte eine relevante Typ-IV-Sensibilisierung auf Voltaren-Emulgel nachgewiesen werden, so dass wir die Diagnose eines exulzerierten allergischen Kontaktekzems stellten. Therapie, Verlauf: Unter Allergenkarenz und einer topischen Therapie mit Glukokortikoiden und nachfolgender Wundgrundkonditionierung kam es innerhalb von 4 Wochen zu einer vollständigen Abheilung des Ulkus. Schlussfolgerung: Der Fallbericht verdeutlicht, dass ein allergisches Kontaktekzem nicht nur in der Folge eines Ulcus cruris und dessen topischer Therapie auftritt, sondern auch einen ätiologisch relevanten Faktor darstellen kann, der bisher nicht beschrieben wurde.
Keywords: Ulcus cruris; allergisches; Kontaktekzem; Voltaren-Emulgel