Hämangiome bzw.vaskuläreTumoren im Kindesalter - Cremer, H. (Phlebologie, 2005)
Einwesentlicher Fortschrittbei derErforschung von Gefäß-anomalienbedeutetezunächst die strikteTrennung derHämangiomevon denGefäßfehlbildungen. Da es außerden häufigenrelativ banalenHämangiom-Formen(haemangiomas of infancy)eineganze Reihe seltener, in ihremVerlauf sehr unterschiedlicher Hämangiom-Formengibt, die auchsehr unterschiedlicher Behandlungsarten bedürfen, wurde zunächst beider ISSVA (International Society for the Study of VascularAnomalies), die sich mit derErforschung von Gefäßanomalienbefasst, die BezeichnungHämangiom“durch die Bezeichnung vaskulärerTumor“ersetzt. Zurweiteren Klassifizierungwurdendanninerster Linie histologischeMerkmale herangezogen.Eine solche Einteilungist zwar sinnvollfür die Forschung, aberwenighilfreich fürden täglichenpraktischenGebrauch. Ich bevorzuge daher eine Einteilung, die sichzunächst nach klinischen Merkmalenorientiert, zumal in den meisten Fällenzur Diagnosestellungeinehistologische Untersuchungentbehrlich ist.
Keywords: Hämangiome; Gefäßtumoren