Naturheilverfahren in der Phlebologie - Schlenzka, K. (Phlebologie, 2003)
Die chronische venöse Insuffizienz (CVI) an den unteren Extremitäten bleibt auch nach chirurgischer Therapie und/oder Sklerosierungsbehandlung mit unterschiedlichem Schweregrad meist bestehen und ist dann mehr oder weniger weiter zu verbessern. Dies erfordert eine kontinuierliche konservative Behandlung. In ein ganzheitlich orientiertes Therapiekonzept sollten auch Naturheilverfahren (NHV) einbezogen werden. Die klassischen NHV basieren auf den fünf Säulen der Kneipp- Physiotherapie (Ordnungs-, Bewegungs-, Ernährungs-, Hydro- und Phytotherapie). Der Ordnungstherapie kommt eine integrierende Funktion zu, da sie vor allem auf Verhaltensänderung und aktive Mitarbeit der Patienten abzielt. Die Bewegungstherapie behebt körperliche Inaktivität und fördert die allgemeine körperliche Fitness, so dass sich auch für das Venensystem positive Wirkungen ergeben. Schwerpunkte der Ernährungstherapie sind Gewichtsreduktion und Beseitigung von chronischer Obstipation wegen der negativen Folgen für den venösen Abfluss aus den Beinen sowie weiteren positiven Effekten (z. B. auf die Mikrozirkulation). Hydrotherapeutische Anwendungen (z. B. Wassertreten, Kniegüsse) haben sich zur Verbesserung der Venenfunktion bewährt, desgleichen die Phytotherapie mit z. B. Rutosiden, Ruskusglykosiden, Äszinen. Schlussfolgernd lässt sich feststellen, dass die planmäßige und zielgerichtete Nutzung klassischer NHV einen unverzichtbaren Platz im ganzheitlichen Behandlungskonzept der CVI einnehmen sollte.
Keywords: Ganzheitliches Therapiekonzept; klassische Naturheilverfahren; chronische venöse Insuffizienz