Leitvenenschädigung durch Verödungsbehandlung? - Marshall, M.; Pawlak, J. (Phlebologie, 2003)
Ziel: Die Haupthypothese, ob es nach Verödungsbehandlung häufiger zur Leitveneninsuffizienz kommt, als es dem Spontanverlauf der primären Varikose entspricht, sollte geklärt werden. Weiter sollte geprüft werden, ob eine Verödungstherapie rascher und ausgeprägter zur Dilatation der Vena femoralis communis führt oder komplikationsträchtiger ist als die operative Varizenausschaltung oder die rein konservative Behandlung, und ob eine intensive, ausgedehnte Sklerotherapie mehr Komplikationen aufweist als eine begrenzte (Nebenhypothesen). Methodik: In einer retrospektiven Analyse einer Zufallsstichprobe wurden 198 Patienten durch einen externen Untersucher rekrutiert und in folgende, gut vergleichbare, gleich große Gruppen eingeteilt: Patienten nur mit Verödungstherapie (a), Patienten nach Varizenoperation (b), Kontrollgruppe nur mit Kompressionstherapie und Allgemeinmaßnahmen (c). Der Beobachtungszeitraum betrug mindestens 12, im Mittel 46 Monate. Ergebnisse: Nach Sklerosierungsbehandlung trat weder eine Klappeninsuffizienz im Bereich der Leitvenen noch eine Dilatation der Vena femoralis communis rascher oder häufiger auf als in den Vergleichsgruppen mit operativer oder rein konservativer Therapie. Die Anzahl bedeutsamer Komplikationen war gering; bei operativer Behandlung waren die Komplikationen häufiger und schwerwiegender. In der Kontrollgruppe kam es in zwei Fällen zu Beinvenenthrombose mit Lungenembolie. Es ergab sich ein guter Effekt der varizenausschaltenden Maßnahmen: Die Patienten waren in >80% der Fälle mit dem Ergebnis zufrieden. Schlussfolgerung: Verödungs- und operative Behandlung von Varizen sind ausreichend sicher und effektiv. Wichtig für die Indikationsstellung zu den geeigneten Therapiemaßnahmen und zur Verlaufsbeurteilung ist eine adäquate morphologische und funktionelle Primärdiagnostik mit entsprechenden Verlaufskontrollen.
Keywords: Sklerotherapie; Varizenchirurgie; Kompressionstherapie; Leitveneninsuffizienz; Vena-femoralis-communis- Dilatation