Radiowellenobliteration, invaginierendes oder Kryostripping - Stötter, L.; Schaaf, I.; Bockelbrink, A.; Baurecht, H. J. (Phlebologie, 2005)
Neben dem invaginierenden und Kryostripping führen wir an unserer Praxisklinik seit 1998 auch die Radiowellenobliteration durch. Ziel: Eine prospektive, randomisierte Studie sollte zeigen, ob die Radiowellenobliteration Vorteile bietet. Patienten, Methoden: 2001 wurden je 20 Patienten mit invaginierendem Stripping (ST), Kryostripping (KR) oder Radiowellenobliteration (RA) operiert. Nach 24 Stunden sowie 1, 2 und 6 Wochen wurden sie klinisch und mit Duplexsonographie nachuntersucht. Postoperative Befindlichkeit (CIVIQ2 Quality-of-life-QOL-Fragebogen), Schmerzen (VAS), Rückkehr zur Routine oder Arbeitsfähigkeit wurden u. a. protokolliert. Ergebnisse: Sowohl Gesamtbeschwerde-Score (Median: ST 7,9; KR 17,13; RA 2,78; p = 0,012) als auch Schmerzen (Median: ST 7,5; KR 10,6; RA 4,6; p = 0,014) sind in der Radiowellenobliteration-Gruppe signifikant am niedrigsten. Am ausgeprägtesten ist dies nach einer Woche. Auch hinsichtlich der Arztbeurteilung (p = 0,007), der Rückkehr zur Routine (p = 0,021) und auch der anderen Parameter zeigt sich die Radio-wellenobliteration in ihrer Gruppe als überlegen – im Gegensatz zum Kryostripping. Schlussfolgerung: Postoperative Schmerzen, Befindlichkeit und Beeinträchtigung im täglichen Leben sind für den Patienten ein entscheidendes Kriterium bei der Operationswahl. Die Radiowellenobliteration ist damit sicher eine wertvolle Alternative zu herkömmlichen Operationsverfahren.
Keywords: Stammvarikose; invaginierendes Stripping; Kryostripping; Radiowellenobliteration