Medizinische Kompressionsstrümpfe bei CVI-Patienten - Strölin, A.; Volkert, B.; Häfner, H.-M.; Jünger, M. (Phlebologie, 2005)
Ziel: Untersuchung von Patienten mit einer chronischen venösen Insuffizienz (CVI) in den Stadien I und II nach Widmer hinsichtlich der Auswirkungen von Kompressionsstrümpfen auf die venöse Hämodynamik, die subjektiven Beschwerden und den Tragekomfort. Patienten, Methode: 31 Patienten (16 im Stadium I, 15 im Stadium II nach Widmer) wurden drei Kompressionsklassen (KKL I, KKL II, Stützstrumpf) verordnet. Bezogen auf die verschiedenen Kompressionsprodukte und klinischen Stadien wurden Unterschenkelvolumen (optoelektronisch und wasserplethysmographisch), Venenfunktion (dynamische Quecksilberstreifenplethysmographie), Lebensqualität und subjektive Einschätzung des Tragekomforts und der Wirksamkeit erfasst. Ergebnisse: Bei Patienten im Stadium I nach Widmer kam es zu einer Unterschenkelvolumenreduktion nach Tragen des Stützstrumpfes von 35,3 ± 39,2 ml (p <0,01). Der KKL-I-Strumpf reduzierte das Unterschenkelvolumen um 38,1 ± 24,0 ml (p <0,001) und der KKL-2-Strumpf um 70,1 ± 38,1 ml (p <0,001). Bei den Patienten im Stadium II nach Widmer kam es zu einer Unterschenkelvolumenreduktion nach Tragen des Stützstrumpfes von 34,6 ± 70,7 ml (p = 0,08). Der KKL-I-Strumpf reduzierte das Unterschenkelvolumen um 54,4 ± 75,1 ml (p <0,02) und der KKL-II-Strumpf um 66,0 ± 73,3 ml (p <0,01). Schlussfolgerung: Die effektivste Unterschenkelvolumenreduktion wird in beiden klinischen Gruppen durch KKL II erzielt und beträgt etwa 70 ml. Patienten im klinischen Stadium I gaben die deutlichste Verbesserung ihrer Lebensqualität durch den Kompressionsstrumpf der Klasse 2 an. In der Patientengruppe im klinischen Stadium II wurde die Lebensqualität eher uneinheitlich bewertet. Unter Berücksichtigung aller Parameter fällt die Wahl der bevorzugten KKL, für die sich Patienten entscheiden würden, meist auf die KKL I.
Keywords: Chronische venöse Insuffizienz; Kompressionsstrümpfe; Hämodynamik