Intravaskuläres Lymphom unter dem klinischen Bild einer therapieresistenten Thrombophlebitis - Griefingholt, H.; Meyer zu Vilsendorf, E.; Bosse, U.; Mentzel, T. (Phlebologie, 2005)
Wir berichten über eine 63-jährige Patientin, die nach einmonatiger erfolgloser antibiotischer Therapie aufgrund eines Erysipels rechts mit der Verdachtsdiagnose einer therapieresistenten Thrombophlebitis in einer phlebologischen Praxis vorgestellt wurde. Klinisch imponierte ein derbes rotes, schmerzhaftes und brennendes Areal im Bereich der rechten Wade sowie mehrere bis 3 cm große derbe, leicht druckschmerzhafte Areale des linken Beines mit Betonung des Unterschenkels. Hinweise für eine tiefe Beinvenenthrombose oder eine Thrombophlebitis fanden sich nicht. Histologie: In der konventionellen histologischen Untersuchung fand sich zunächst das Bild eines hochmalignen, intravaskulären Tumorgeschehens. Mit Hilfe immunhistochemischer Färbungen wurde ein intravaskuläres (angiotropes) T-Zell-Lymphom (maligne Angioendotheliomatose) gesichert. Schlussfolgerung: Der Fall unterstreicht die Notwendigkeit der frühzeitigen histologischen Untersuchung auch vermeintlich harmloser Hautveränderungen.
Keywords: Therapieresistente Thrombophlebitis; intravaskuläres T-Zell-Lymphom