Das Lymphödem im Ultraschall - Brenner, E. (Phlebologie, 2005)
Die Wertigkeit der Ultraschalluntersuchung in der Lymphologie hat sich in den vergangenen Jahren wesentlich verbessert, allerdings sind die Beurteilungskriterien nicht einheitlich festgelegt. Diese Übersichtsarbeit versucht anhand von Publikationen Kriterien zu definieren, mit denen die Diagnose eines Lymphödems gesichert werden kann.Das Lymphödem stellt sich im Ultraschallbild durch Veränderungen der Dermis und Subkutis dar. In der Dermis lassen sich eine generelle Verdickung und eine homogen herabgesetzte Echogenität feststellen. In der Subkutis sind neben einer generellen Verdickung, echoarmen bis echolosen Spalten, die unabhängig vom venösen System auftreten und mit zunehmender Tiefe größer werden, sowie echoreiche Strukturen im Zentrum zumindest einiger Spalträume erkennbar.
Keywords: Lymphödem; Ultraschalldiagnostik