Hydroxyethylrutoside zur Behandlung der chronischen Veneninsuffizienz Grad I und II - Marshall, M.; Loew, D.; Schwahn-Schreiber, C. (Phlebologie, 2005)
Nach wie vor zählt der Einsatz von Ödemprotektiva zu den wichtigen Therapieoptionen bei der chronischen Veneninsuffizienz (CVI). Voraussetzung für die Verkehrsfähigkeit sind Nachweis von Qualität, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit. In zahlreichen experimentellen Untersuchungen von unabhängigen Arbeitsgruppen sind überzeugend pharmakologische Wirkungen belegt, die auf eine humanpharmakologische Wirkung bei der CVI hinweisen. Die aktuelle Studienlage belegt die experimentellen Ergebnisse. Danach sind Hydroxyethylrutoside (HR) wirksam bei der Behandlung der CVI im Stadium I-II (CEAP 3-4). Diese Aussage betrifft neuere, gut konzipierte, vorwiegend doppelblinde, plazebokontrollierte Studien, wobei jeweils nicht nur die Ödemreduktion sondern auch die Besserung der klinischen Symptomatik geprüft wurde. Wird die Ödemreduktion korrekter Weise in Relation zum tatsächlichen Ödemverteilungsraum und nicht zum gesamten Unterschenkelvolumen gesehen, ergeben sich durchaus relevante“ relative und absolute Änderungen unter der wirksamen Therapie. Da zum Zeitpunkt der Durchführung der verfügbaren neueren Studien die strenge Berücksichtigung einer Beeinfussung der Lebensqualität (LQ) (quality of life) nicht üblich war, darf dies kein Argument sein, entsprechende hochwertige Studien zu verwerfen.
Keywords: Chronische Veneninsuffizienz; Ödem; Hydroxyethylrutoside; Lebenqualität; evidenzbasierte Medizin