Ein Nabelbruch als Littré’sche Hernie beim Fohlen - Kleinpeter, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2007)
Gegenstand und Ziel: Präsentation eines Fohlens mit Littré’scher Hernie und der Nomenklatur zu dieser Erkrankung. Material und Methoden: Bei einem sieben Monate alten Stutfohlen mit einem Nabelbruch seit Geburt und deutlichen Allgemeinstörungen seit kurzer Zeit ergab die Laparotomie ein in den Nabelbruch eingewachsenes Meckel’sches Divertikel. Dieses wurde reseziert und das Ileum mit einer End-zu-End- Anastomose verbunden. Ergebnisse: Die Heilung verlief komplikationslos. Das Fohlen zeigte auch zwei Jahre später einen normalen Entwicklungszustand. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die vorliegende Situation des Meckel’schen Divertikels als Bruchinhalt stellte die erstmals 1700 durch den französischen Chirurgen Littré“ beschriebene Sonderform einer Hernie dar. Das Meckel’sche Divertikel, eine Ileumaussackung, die aus persistierenden Teilen des nicht vollständig atrophierten Dottergangs besteht, wächst vorzugsweise beim Pferd im Bereich eines Nabelbruchs ein. Klinisch ist diese Hernie vor allem durch Symptome einer langsam entstehenden Peritonitis gekennzeichnet. Vollständige Darmverschlüsse kommen nicht vor. Nomenklatorisch wie ätiologisch ist die Littré’sche Hernie von der so genannten Richter’schen Hernie abzugrenzen. In Publikationen der Jahre 1841 und 1887 wird der Begriff Littré’sche Hernie nur im Zusammenhang mit dem Meckel’schen Divertikel als Bruchinhalt verwendet und es erfolgt eine Differenzierung von der sogenannten Richter’schen Hernie, bei der Darmwandbrüche (Traktions- und Pulsionsdivertikel) den Bruchinhalt bilden. In der deutschsprachigen veterinärmedizinischen Literatur ist die Nomenklatur bis heute uneinheitlich. So wird häufig der Begriff Richter-Littré-Hernie für alle Krankheitsbilder verwendet, bei denen Darmwandteile den Bruchinhalt bilden. Klinisch unterstreicht dieses Fallbeispiel die Notwendigkeit einer Korrektur von Nabelhernien im frühen Fohlenalter. Die End-zu-End-Anastomose am Ileum ist vor allem bei Fohlen eine Alternative mit Erhaltung der ernährungsphysiologischen und anatomisch günstigeren Verhältnisse im Gegensatz zu einer Jejunozäkostomie. Im Heilungsprozess der Anastomose scheint die alleinige Milchernährung ein günstiger Faktor zu sein, ohne Stenosen zu provozieren.
Keywords: Pferd; Littré’sche Hernie; Meckel’sches Divertikel; End-zu-End-Anastomose Ileum