Bioartifizielle Venenklappe - Aper, T.; Puschmann, C.; Mertsching, H.; Haverich, A.; Teebken, O.E. (Phlebologie, 2004)
Ziel: In dieser Langzeitstudie im Schafmodell wurden Funktionalität und immunologische Verträglichkeit einer bioartifiziellen Venenklappe untersucht, die zur Therapie der chronisch-venösen Insuffizienz entwickelt wurde. Tiere, Methoden: 12 klappentragende ovine Vv. jugularis externa wurden in vitro dezellularisiert, mit Myofibroblasten (MFB) und Endothelzellen (EC) des Empfängers rebesiedelt und implantiert. Acht Tieren der Kontrollgruppe wurden autologe Venen reimplantiert. Morphologie und Funktion aller Implantate wurden in vivo duplexsonographisch und phlebographisch sowie nach Explantation histologisch und immunhistochemisch untersucht. Die Explantation erfolgte in beiden Gruppen nach einer und sechs sowie nach 12 Wochen bei den bioartifiziellen Segmenten (je n = 4). Ergebnisse: Nach einer und sechs Wochen blieben in beiden Gruppen Offenheit und Funktion erhalten, während es nach 12 Wochen zum Verschluss eines und zur Insuffizienz zweier weiterer rebesiedelter Segmente kam. Schlussfolgerung: Die Rebesiedlung einer dezellularisierten Matrix mit autologen MFB und EC führt zu einem immunologisch tolerablen funktionsfähigen Venensegment mit guten Ergebnissen nach sechs, aber unbefriedigenden Ergebnissen nach 12 Wochen.
Keywords: Bioartifizielle Venenklappe; Tissue Engineering; chronisch-venöse Insuffizienz