Extraluminale Valvuloplastie bei Stamminsuffizienz der V. saphena magna - Geier, B.; Voigt, I.; Barbera, L.; Marpe, B.; Stücker, M.; El Gammal, S.; Mumme, A. (Phlebologie, 2004)
Die extraluminale Valvuloplastie der Vena-saphenamagna- Mündungsklappe ist eine venenerhaltende operative Therapie, die bei ausgewählten Patienten mit Stamminsuffizienz der Vena saphena magna angewendet werden kann. Die Operation kann über einen kleinen Leistenschnitt durchgeführt werden. Patienten, Methoden: 50 Patienten (54 Beine), bei denen eine extraluminale Valvuloplastie der V. saphena magna-Mündungsklappe durchgeführt worden war, wurden im Schnitt 54 Monate nach dem Eingriff nachuntersucht. Die subjektiven Symptome, die Zufriedenheit mit dem Eingriff wurden erfragt und die Beine mittels Duplexsonographie und Photoplethysmographie untersucht. Ergebnisse: 85% der Patienten waren mit dem Ergebnis des Eingriffes zufrieden. Die subjektiven Beschwerden waren bei der Nachuntersuchung in allen Symptomkategorien signifikant geringer als präoperativ. Die venöse Wiederauffüllzeit war im Schnitt um 5 s verlängert, der Venendurchmesser im Mittel um 3 mm verringert. Eine inkompetente Valvuloplastie fand sich in 6 Fällen (11,1%), eine behandlungsbedürftige Rezidivvarikosis in 10 Fällen (18,5%). Schlussfolgerung: Die extraluminale Valvuloplastie liefert auch nach 5 Jahren gute Ergebnisse in Bezug auf Patientenzufriedenheit, Vermeidung der varikösen Degeneration sowie der Rate an Rezidiven. Obwohl der Langzeiterfolg dieses Verfahrens noch nicht beurteilt werden kann, könnte es bei ausgewählten Patienten eine venenerhaltende Alternative zur klassischen Strippingoperation sein.
Keywords: Vena saphena magna; Stamminsuffizienz; extraluminale Valvuloplastie; venenerhaltende Therapie