Möglichkeiten der physikalischen Therapie bei Venenerkrankungen - Strölin, A.; Jünger, M. (Phlebologie, 2004)
Durch den frühzeitigen Einsatz spezieller physikalischer Therapiemaßnahmen in Kombination mit medizinischen Kompressionsstrümpfen und einem fachlich angeleiteten ambulanten Gefäßsporttraining können die im Rahmen der chronischen venösen Insuffizienz auftretenden subjektiven Beschwerden gelindert und die venöse Drainagefunktion gebessert werden. Invalidisierende Stauungserkrankungen (z. B. Dermatolipofasziitis, Ulcus cruris) können vermieden werden. Bei fortgeschrittener chronischer venöser Stauung kann diese zur Sprunggelenksversteifung und Muskelatrophie des Unterschenkels führen, wodurch dann aufwändige therapeutische Verfahren, die eine qualifizierte krankengymnastische Betreuung erfordern, unumgänglich sind. Krankengymnastische Therapien sind nach eigenen Erfahrungen besonders dann wirksam, wenn sie in Kombination mit der biomechanischen Stimulationstherapie eingesetzt werden. Nach erfolgreicher krankengymnastischer Therapie trägt der ambulante Sport für Venenkranke in Kombination mit einer konsequenten Kompressionstherapie wesentlich zum langfristigen Therapieerfolg bei.
Keywords: Chronische venöse Insuffizienz; Gefäßsport; physikalische Therapie