Erhebungen zum Befall mit Ektoparasiten bei Neuweltkameliden - Schlögl, C.; Bork-Mimm, S.; Pfister, K. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Ziel der vorliegenden Untersuchung war, die bei Neuweltkameliden vorkommenden Ektoparasiten auf einer breiten Basis zu erfassen. Material und Methoden: Von März 2008 bis Februar 2009 wurden 326 Lamas und Alpakas aus 13 Beständen im Zweimonats-Rhythmus adspektorisch sowie mittels verschiedener parasitologischer Nachweismethoden auf das Vorkommen von Ektoparasiten untersucht. Hierzu wurden 254 Ohrtupferproben, 254 Tesaabklatschpräparate und 27 Hautgeschabsel entnommen und ausgewertet. Ergebnisse: Es konnten Zecken (Ixodes ricinus), Kriebelmücken, Herbstgrasmilben (Trombicula autumnalis), Läuse (Microthoracicus sp.), Haarlinge (Bovicola sp.) sowie Haarbalg- und Räudemilben (Demodex sp., Sarcoptes scabiei, Chorioptes sp.) nachgewiesen werden. Schlussfolgerungund klinische Relevanz: Es ließ sich ein breites Spektrum von Ektoparasiten nachweisen. Dies ist insbesondere bei der Planung und Durchführung von Quarantänemaßnahmen zu berücksichtigen, um eine Einschleppung dieser Parasiten in den Bestand zu vermeiden.
Keywords: Lama; Alpaka; Räudemilben; Läuse; Haarlinge