Bisphosphonat-assoziierte Kiefernekrosen - Pautke, C.; Otto, S.; Schieker, M. (Osteologie, 2012)
Stickstoffhaltige Bisphosphonate (BP) werden erfolgreich in der Osteoporose- und der supportiven onkologischen Therapie eingesetzt. Erste Fälle von BP-assoziierten Kiefernekrosen (KN) wurden 2003 in verschiedenen Fallberichten veröffentlicht. Insbesondere unter oraler BP-Therapie bei Osteoporose handelt es sich dabei jedoch um ein sehr seltenes Krankheitsbild. Die Pathogenese der BP-assoziierten KN ist bisher noch nicht vollständig verstanden. Wir glauben, dass letztlich entzündliche Prozesse mit lokal saurem pH-Wert zur Akkumulation von BP im Kieferknochen und lokaler Gewebetoxizität führen. Deshalb reduzieren zahnärztliche Maßnahmen zur Beseitigung von Entzündungsherden signifikant die KN bei onkologischen Patienten unter intravenöser BP-Therapie. Leider gab es bisher keine relevanten Tiermodelle, in denen die Pathogenese und therapeutischen Maßnahmen klinisch relevant getestet werden können. Aktuell haben wir ein Minipig-Modell durch Zahnextraktion und Gabe von i. v.-Zoledronat in der gewichtsadaptierten onkologischen Dosierung etabliert. Mit diesem Modell wird es möglich sein, die Pathogenese von BP- assoziierten KN besser zu verstehen und mögliche Therapieoptionen zu testen.
Keywords: Tiermodell; Kiefernekrose; Bisphosphonate