Morbus Perthes - Sachse, A.; Peters, K. M.; Roth, A. (Osteologie, 2012)
Der Morbus Perthes stellt eine bedeutende aseptische Osteochondronekrose im Wachstumsalter dar. Die betroffene Femurkopfepiphyse kann folgenlos oder mit einer schweren Deformität ausheilen. Für ein optimales Outcome der kleinen Patienten ist eine frühzeitige sichere Diagnose unter Ausschluss der zahlreichen Differenzialdiagnosen und unter Berücksichtigung der zu erwartenden Prognose eine adäquate Therapie erforderlich. Dabei ist die Anwendung der Containmenttherapie unbestritten, operativen Verfahren sollte der Vorrang gewährt werden. Während die klassisch etablierten Prognoseeinschätzungen auf der Basis von Röntgenbildern beruhen, gewinnen MRT-gestützte Prognosekriterien zunehmend an Bedeutung. Im MRT kann die Diagnose frühzeitig gestellt, Differenzialdiagnosen ausgeschlossen, Risikomerkmale gesichert, Verlauf und Therapieerfolg beurteilt werden. Ziel der Behandlung ist die Vermeidung einer präarthrotischen Deformität.
Keywords: Morbus Perthes; Morbus Legg-Calvé-Perthes; aseptische Osteochondronekrose; avaskuläre Nekrose