Osteonekrosen bei Niereninsuffizienz - Maus, U. (Osteologie, 2012)
Osteonekrosen bei chronischen Nierenerkrankungen stellen insbesondere bei Dialysepatienten und nach Nierentransplantation eine schwerwiegende Komplikation dar. Diese Osteonekrosen treten gehäuft im Bereich des Femurkopfes, aber auch im Bereich von Humeruskopf, Talus, Humeruskondylen, distalen Femurkondylen, Kuboid und den Karpalknochen auf. Die Pathogenese der Erkrankung ist noch nicht abschließend geklärt, neben der Kortisoneinnahme werden verschiedene andere Risikofaktoren diskutiert. Die Diagnostik besteht neben der klinischen und laborchemischen Untersuchung aus radiologischen Verfahren. Neben den nativradiologischen Aufnahmen stellt die Kernspintomografie ein Verfahren mit einer hohen Sensitivität auch für frühe Veränderungen dar. Die therapeutischen Möglichkeiten reichen von der konservativen Therapie bis zu den gängigen operativen Verfahren zur Behandlung avaskulärer Knochennekrosen anderer Genese, wobei bei chronischen Nierenerkrankungen einige Besonderheiten gerade bei der endoprothetischen Versorgung von Hüftkopfnekrosen zu beachten sind. Der vorliegende Artikel soll einenÜberblicküber die renal bedingten Osteonekrosen bei Erwachsenen und Kindern sowieüber deren Therapie geben.
Keywords: Osteonekrosen; avaskuläre Nekrose; Hüftkopfnekrose; Niereninsuffizienz; Dialyse; Nierentransplantation