Das Lipödem an Armen und Beinen - Cornely, M. (Phlebologie, 2011)
Geschätzt werden 3,5 Millionen PatientInnen, die an einer angeborenen Fettverteilungsstö-rung der Beine und Arme leiden. Da diese Fettverteilungsstörungen aufgrund einer lym -phologischen Hochvolumeninsuffizienz und einer strukturellen Drainageschwäche schmerzhaft ist, hat sich der Begriff Lipo-hyperplasia dolorosa zur Bezeichnung des Krankheitsbildes Lipödem durchgesetzt. Auch in Bezug auf die therapeutischen Optionen erlebte dieses lymphologische Krankheitsbild in den letzten 15 Jahren einen Paradigmenwechsel: Lipohyperplasia dolorosa ist heilbar. In einer vierteiligen Serie wird über Grundlagen und Erfolge der operativen Lymphologie berichtet werden.
Keywords: Lipohyperplasia dolorosa; Lipödem; strukturelle Drainageschwäche; Lymphologische Lipo sculptur