Lymphtherapeutische Maßnahmen beim Erysipel der Beine - Nestoris, S. (Phlebologie, 2011)
Der therapeutische Nutzen der Manuellen Lymphdrainage (ML) ist bei vielen akut oder chronisch entzündlichen Erkrankungen eben-so wie im Rahmen von posttraumatischen oder postoperativen Behandlungen fest etabliert.Dogmatisch hingegen wird immer noch der Standpunkt vertreten, dass alle bakteriell be-dingten entzündlichen Prozesse und somit insbesondere auch Erysipele eine absolute Kontraindikation für eine ML darstellen.Die aktuelle Datenlage zeigt jedoch, dass eine subklinische lymphatische Dysfuktion ein nicht zu vernächlässigender pathogenetischer Faktor bei der Entstehung vieler Erysipele zu sein scheint, so dass vor diesem Hinter-grund die Frage gestellt werden muss, ob die betroffenen Patienten nicht von einer ML pro-fitieren würden.Die Indikation sowie mögliche Kontraindikationen und Vorteile für den Einsatz von lymph-therapeutischen Maßnahmen in der Behand-lung des Erysipels werden vor dem Hinter-grund der pathophysiologischen Mechanis-men diskutiert.
Keywords: Erysipel; manuelle Lymphdrainage; lymphatische Dysfunktion; Lymphödem