Therapie der Stammvarikose der V. saphena magna - Mendoza, E. (Phlebologie, 2011)
Einleitung: Zu den neuen Therapien der Varikose (endovenöse Verfahren = EV, schallgesteuerte Verödung der Stammvenen = SV und CHIVA) gibt es Vergleichsstudien zu Stripping, jedoch keinen Überblick, bei welcher konkreten Indikation welches Verfahren am sinnvollsten ist. Ziel des Konsensgespräches war es, für die häufigsten Indikationen der Stammvarikose der V. saphena magna (VSM) eine Behandlungsempfehlung unter Beach-tung aller 4 Varianten zu geben.Methode: 19 phlebologisch-chirurgisch tätige Kollegen, die mit allen 4 Verfahren vertraut und größtenteils erfahren sind, haben zu den häufigsten Indikationen der Stammvarikose der VSM (Hach I – IV, Durchmesser der Vene, Begleiterkrankungen) ein Votum zu „möglich“, „sinnvoll“ und „optimal“ abgegeben, unabhängig von der Bezahlung der Methode. Bei den ersten beiden Optionen waren Mehrfachnennungen möglich.Ergebnis: Alle Verfahren waren in allen Situationen möglich. Votenverteilung bei „optimal“: Verödung 5% (Hach I und II, eher dünnere Venen, Adipositas), Stripping in 6% (postphlebitische oder kaliberstarke VSM Hach II – IV, Dodd als Insuffizienzpunkt). EV: 33% (Hach III –IV und kaliberstarke VSM, Adi-positas), CHIVA 56% (Hach I–II generell, Hach III–IV bei dünner VSM).Schlussfolgerung: Alle Verfahren sind immer möglich und meist sinnvoll. Das einzige von den Kassen bezahlte Verfahren, Stripping, wird meist nicht als optimale Therapieoption gese-hen. Es sind nun weitere Studien und Diskussionen nötig, um die Therapieoptionen für die einzelnen Indikationen zu erhärten.
Keywords: Stripping; CHIVA; endoluminale Verfahren; Schaumverödung; Varikose