Das Lipödem an Armen und Beinen - Cornely, M. (Phlebologie, 2011)
Die angeborene Fettverteilungsstörung Lipo-hyperplasia dolorosa führt zu einer lymphologischen Hochvolumeninsuffizienz. Obligat ist die Druckschmerzhaftigkeit des Fettes. Die konservative Behandlung wird durch Metho-den der Komplexen Entstauungstherapie ab-gedeckt.Seit 1997 wurden im Rahmen der operativen Lymphologie invasive Verfahren inauguriert, deren Ziel die Heilung dieses lymphologischen Krankheitsbildes ist. Die operative The-rapie, als Lymphologische Liposculptur durchgeführt, stellt eine kausale Therapie des Lip-ödems der Arme und Beine dar; sie ist dauer-haft und heilt die Patienten von den klinischen Symptomen des Lipödems.
Keywords: Lipohyperplasia dolorosa; Lymphologische Liposculptur; Lipödem der Beine und Arme; Be-handlungsmethoden