Neue Optionen in der Antikoagulation bei therapie -refraktärem Trousseau-Syndrom - Beyer-Westendorf, J.; Werth, S. (Phlebologie, 2011)
Was bisher bekannt ist:Venöse Thrombembolien sind eine häufige und potenziell lebensbedrohliche Komplikati-on für Tumorpatienten, rezidivierende Thrombembolien trotz einer adäquaten Antikoagulation sind nicht ungewöhnlich. Für diese Pa-tienten gibt es bisher noch keine Therapieempfehlungen.Was dieser Artikel vermitteln soll:Der Gebrauch von direkten Thrombininhibitoren wie Argatroban oder Dabigatran kann eine mögliche Alternative zur Stabilisierung einer bisher unbehandelbaren Gerinnungsaktivierung darstellen, wenn eine exzessive Thrombingeneration vorhanden ist. Eine Kombinationstherapie mit Antikoagulantien unterschiedlicher Angriffspunkte im Gerinnungssystem (wie niedermolekulare Heparine oder selektive Faktor-Xa-Hemmer zusamen mit direkten Thrombininhibitoren) können bei Patienten mit rezidivierenden Thromboembo-lien eine sinnvolle Alternative über die Standardtherapie hinaus bei darstellen.
Keywords: Trousseau-Syndrom; direkte Thrombininhibitoren; rezidivierende Thromboembolien; Dabigatran; Argatroban