Operative Lymphologie - Cornely, M. (Phlebologie, 2011)
34% aller operierten Brustkrebspatientinnen leiden an einem sekundären Lymphödem des Armes. Neben der jahrzehntelang geübten komplexen Entstauungstherapie etabliert sich ein neues Verfahren aus dem Bereich der ope-rativen Lymphologie. Ziel ist, die Frequenz der komplexen Entstauungstherapie zu reduzieren sowie den betroffenen Arm an die Gegenseite anzupassen. Durch entsprechende Verfahren gelingt eine Verbesserung der Ausgangsbedingungen um 80%.
Keywords: Mammakarzinom; Lymphödem; Operative Lymphologie; Kaposi-Stemmer-Zeichen