Segmentäre inkomplette Thrombose der Vena poplitea durch Kompression eines Osteochondroms am distalen Femur - Antakyali, M.; Grotemeyer, D.; Duran, M.; Grabitz, K.; Reinecke, P.; Sandmann, W. (Phlebologie, 2011)
Venöse Thrombosen der unteren Extremitäten bei Kindern und in der Adoleszenz sind selten (0,07/10 000 Kindern) (1) und können verschiedene Ursachen haben. Ein ätiologischer Faktor ist die Kompression von außen. Vorgestellt wird ein 16-jähriger Junge der durch Kompression eines Osteochondroms des Femurs eine Phlebothrombose der V. poplitea erlitten hatte und durch operative Exostosenabtragung und Thrombektomie geheilt wurde.Ergänzend stellen wir die aktuelle Literatur bezüglich arterieller und venöser Gefäßkomplikation durch gleichzeitiges Vorliegen einer Exostose vor.
Keywords: Venöse Thrombose; Osteochondrom