Operative Lymphologie - Cornely, M. E. (Phlebologie, 2011)
Mehr als ein Drittel der onkologisch operier-ten Patienten, die an Brustkrebs erkrankt sind, und mehr als ein Viertel der Patienten, denen die Lymphknoten im Becken im Rahmen onkologischer Operationen entfernt wurden, erlei-den ein sekundäres Lymphödem. Die Basis-therapie besteht in den konservativen Maß-nahmen der klinischen Lymphologie. Neben dieser komplexen Entstauungstherapie bieten seit Jahrzehnten suffiziente Operations-methoden Abhilfe bei diesen ansonsten lebenslang zu behandelnden Krankheitsbildern.Es wird eine in der Zukunft zu beantwortende Frage sein, ob die Behandlung sekundärer Lymphödeme des Stadiums II, und möglicherweise auch auf der Basis der Beobachtungen von Brenner, schon im Stadium I, einer frühzeitigen Lymphologischen Liposculptur in Tumeszenzanästhesie zuzuführen sind, um die Patienten von den erheblichen lymphologischen Begleiterscheinungen der überlebten Krebserkrankung zu befreien, die Notwendigkeit lebenslanger Behandlung deutlich zu re-duzieren und die Lebensqualität bedeutend zu verbessern.
Keywords: Sekundäres Lymphödem; Komplexe Entstauungstherapie; Armlymphödem; Lymphologische Liposculpture; Operative Lymphologie