Einfluss visueller Kontrollsysteme auf den Druck von Kompressionsverbänden - Weindorf, M.; Stoffels, I.; Klode, J.; Dissemond, J. (Phlebologie, 2012)
Hintergrund: Die konsequente Durchführung einer Kompressionstherapie stellt eine we-sentliche Säule der Behandlung bei Patienten mit Ulcus cruris venosum dar. Neben konventionellen Kurzzugbandagen sind aktuell Mehrkomponenten-Kompressionssysteme mit visuellen Kompressionsindikatoren entwickelt worden. Ziel unserer Untersuchung war es daher, den tatsächlich erzielten Ruhedruck, der mit den verschiedenen Verbandsystemen erzielt werden kann, in verschiedenen Anwenderkollektiven zu objektivieren.Methode: Die Anwendergruppen bestanden aus jeweils 5 Krankenschwestern, Ärzten und Laien. Jeder Proband musste jeweils dreimal sowohl einen Pütter-Verband als auch zwei Mehrkomponenten-Kompressionssysteme mit visuellen Kompressionsindikatoren anle-gen.Ergebnisse: Unsere Ergebnisse zeigen eine enorme individuelle Spannbreite der gemessenen Druckwerte bei Pütter-Verbänden zwischen 15–106 mmHg, während die maximalen Druckunterschiede der Binden mit visuellen Kompressionsindikatoren bei 20–81 mmHg la-gen. Die Unterschiede waren insbesondere bei den Laien am ausgeprägtesten.Schlussfolgerung: Unsere Ergebnisse zeigen, dass Kompressionsverbände mit visuellen Kompressionsindikatoren auch von weniger gut geschulten Menschen zuverlässiger in Hinblick auf den erzielten Ruhedruck angelegt werden können.
Keywords: Ulcus cruris venosum; Kompressionstherapie; Kompressionsbinden; Pütter-Verband; Kompressionsindikatoren