Anatomie, Hämodynamik und Kompressionssyndrome des pelvinen und renalen Venensystems - Jeanneret, C.; Brunner, S.; Beier, K. (Phlebologie, 2012)
Kenntnisse von Anatomie und Embryonalentwicklung sind eine wichtige Voraussetzung um klinische Krankheitsbilder zu verstehen. Im folgenden Artikel werden die speziellen entwicklungsbedingten Besonderheiten in der Beckenregion und im Bereiche der Nierenvenen zusammengefasst, sowie Anomalien und Fehlanlagen dargestellt und ihre klinische Relevanz besprochen. Der Fokus liegt bei den Becken-, Gonadal- und Nierenvenen, welche für sonographische Untersuchungen der Hämodynamik schlecht zugänglich sind.Erste Publikationen legen das Augenmerk auf die Venendurchmesser als eine Art Surrogat-marker für venösen Reflux im Bereiche der Gonadal- bzw. Nierenvenen. Venöser Reflux tritt bei mehrgebärenden Frauen gehäuft auf. Venöser Reflux als Parameter kann jedoch aufgrund der aktuellen Literatur nicht mit dem so genannten pelvinen Stauungssyndrom bzw. dem Nierenvenenkompressionssyndrom assoziiert werden. In prospektiv zu planenden epidemiologischen Studien müs-sen standardisiert die klinischen Symptome mit den nicht invasiven Methoden der Reflux-messung korreliert werden.
Keywords: Gonadalvenen; pelvines Stauungssyndrom; Nussknackersyndrom; Beckenvenen; venöser Reflux