Akute beidseitige Thrombose der tiefen Bein- und Beckenvenen bei Agenesie der Vena cava inferior - Diedrich, S.; Busemann, A.; Kühn, J. P.; Partecke, L. I.; Ottinger, K.; Heidecke, C.-D.; Hoene, A. (Phlebologie, 2012)
Ein 19-jähriger Patient stellte sich in der Klinik für Neurochirurgie mit Lumboischialgien und zunehmenden Gangbeschwerden vor. In einer konventionellen Röntgenuntersuchung der Lendenwirbel wurde kein diagnostisch wegweisender Befund nachgewiesen. Eine Mag-netresonanztomographie der Wirbelsäule zeigte eine auffällige Verbreiterung der Epiduralräume mit Vermehrung der epiduralen Venen, insbesondere auf Höhe LWK 5/SWK 1. Zur weiteren Diagnostik erfolgte die Vorstellung des Patienten in unserer chirurgischen Klinik. Eine kontrastmittelgestützte Computertomographie des Abdomens stellte den Verdacht einer ausgeprägten paraaortalen Lymphadenopathie und beidseitigen Thrombose der tie-fen Bein- und Beckenvenen. Mit einer MRT des Abdomens einschließlich einer venösen MRT-Angiographie konnten wir schließlich eine Agenesie der Vena cava inferior diagnostizieren. Bei der in der CT vermuteten Lymphadenopathie handelte es sich um dilatierte par-ziell thrombosierte Kollateralvenen. Die Thrombosebehandlung erfolgte primär mittels systemischer Antikoagulation. Anhand dieses Fallberichtes diskutieren wir die Diagnostik und Therapie der mit der Agenesie der Vena cava inferior assoziierten Thrombosen der tiefen Bein- und Beckenvenen.
Keywords: Vena cava inferior; Agenesie; Tiefe Venenthrombose; kongenitalevenöse Anomalie